logo
Новость
/ Вена

Президент Австрии вспомнил советских и американских солдат-освободителей

 Памятник советским воинам на площади Шварценбергплац Памятник советским воинам на площади Шварценбергплац
А.В. Сиденко © ИА Красная Весна

В Австрии помнят о советских и американских воинах, погибших при освобождении страны, заявил президент Австрии Александер Ван дер Беллен 13 мая в интервью ТАСС.

Ван дер Беллен указал, что сохранению памяти способствует памятник советским воинам на площади Шварценбергплац в Австрии. Президент также добавил, что при освобождении Австрии погибли 100 тыс. советских и 10 тыс. американских солдат и что «оба эти государства внесли значительный вклад в освобождение Австрии».

Отметим, согласно историческим данным, в ходе Венской наступательной операции, проходившей с 16 марта по 15 апреля 1945 года, безвозвратные потери Красной Армии составили 38661 человек. В ходе операции советским войскам помогала англо-американская авиация.

С 15 апреля по 9 мая 1945 года была проведена Грацско-Амштеттинская наступательная операция, в которой участвовали в том числе и сухопутные войска США. Общие потери американцев в Австрии составили 1846 человек погибшими.

Отметим также, что заявление Ван дер Беллена было сделано в преддверии первого российско-австрийского форума «Сочинский диалог», запланированного на 15 мая. Форум призван наладить прямые связи между представителями гражданских обществ России и Австрии. В качестве приоритетных выделено четыре направления сотрудничества: музыка, искусство и культура; межвузовское сотрудничество, наука и исследования; вопросы развития спорта; экономика.