1. Классическая война
  2. Космические запуски
Плесецк, / ИА Красная Весна

Состоялся запуск ракеты «Союз-2.1б» с военным спутником

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Макет российского космического аппарата серии «Глонасс-К»
Макет российского космического аппарата серии «Глонасс-К»
Макет российского космического аппарата серии «Глонасс-К»

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутником военного назначения выполнен с космодрома Плесецк 7 августа в 16:20 мск, сообщает Минобороны РФ. Согласно программе «Космическая деятельность России», в 2023 году на 7 августа был запланирован запуск космического аппарата «Глонасс-К2».

Напомним, ранее сообщалось, что для осуществления безопасности запуска в районе предполагаемого падения отделяющихся частей ракеты-носителя проводятся специальные мероприятия.

Отметим что ГЛОНАСС — ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая система это российская система спутниковой навигации. В настоящее время в мире существует также американская система GPS (англ. Global Positioning System), китайская спутниковая навигационная система «Бэйдоу» и европейская система «Galileo».

Создание ГЛОНАСС было начато в СССР в декабре 1976 года, а 24 сентября 1993 года система была принята в эксплуатацию. В настоящее время основой системы являются 24 спутника, расположенные в трех орбитальных плоскостях на высоте 19100 км.

Система ГЛОНАСС имеет двойное назначение и передает как позиционные сигналы для гражданского применения, так и зашифрованный сигнал повышенной точности для специального военного позиционирования.

Запущенный спутник «Глонасс-К2» является доработанным вариантом спутников 3-го поколения этой серии, где спутники «Глонасс» (1982–2005 годы) относятся к первому поколению, «Глонасс-М» (2003–2022 годы) — к второму поколению, а «Глонасс-К1» и «Глонасс-К2» — к третьему.

Ранее сообщалось, что аппараты серии «Глонасс-К2» должны работать на отечественных компонентах.