logo
Новость
/ Вашингтон

Трамп предложил Керри зарегистрироваться в качестве иностранного агента

Трамп и конгрессТрамп и конгресс
Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна

Переговоры бывшего госсекретаря США Джона Керри с представителями Тегерана наносят ущерб американскому народу, заявил американский президент Дональд Трамп в сети микроблогов Twitter, 14 сентября передает агентство РИА Новости.

«Джон Керри проводил незаконные встречи с враждебным иранским режимом, что может привести только к подрыву нашей замечательной работы, к ущербу для американского народа. Он сказал им (иранцам — прим. ИА Красная Весна) подождать, пока закончит работу администрация Трампа! А он регистрировался в соответствии с законом о регистрации иностранных агентов? Плохо!» — написал Трамп.

Стоит отметить, что, занимая должность госсекретаря, Джон Керри в 2015 году выступил одним из главных архитекторов соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы. В результате чего Ираном и шестью международными посредниками в составе России, США, Китая, Франции, Германии и Великобритании был выработан Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), призванный решить многолетний вопрос о реализации иранской ядерной программы. Выполнение Ираном положений СВПД предполагало снятие с исламской республики ранее введенных международных санкций.

Напомним, что 8 мая текущего года президент Трамп объявил о выходе США в одностороннем порядке из СВПД и введения новых санкций в отношении Тегерана. При этом санкциям со стороны США подверглись также иностранные компании, которые ведут бизнес с Ираном, что вызвало негативную реакцию со стороны других участников ядерной сделки.