1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Власти Китая выразили недовольство из-за расследования ЕС

Изображение: (сс) Daderot
Флаг Китайской Народной Республики
Флаг Китайской Народной Республики
Флаг Китайской Народной Республики

Резкое недовольство решением Еврокомиссии начать антисубсидионное расследование в отношении китайских пассажирских электромобилей выразило Министерство торговли Китая, сообщает 5 октября издание Yicai.

«Это антисубсидиарное расследование со стороны Европы основано лишь на субъективных предположениях о так называемых субсидиях и угрозах нанесения ущерба. Оно не имеет достаточных доказательств и не согласуется с соответствующими правилами ВТО, и Китай этим категорически недоволен», — заявил представитель министерства.

Европейская сторона потребовала от Китая провести консультации в очень короткий срок, но не предоставила «эффективных материалов для консультаций», что ущемило права и интересы Китая, сказал представитель министерства.

Китай призывает европейскую сторону использовать меры торговой защиты осмотрительно, исходя из общей картины сохранения стабильности глобальных промышленных и производственно-сбытовых цепочек и всеобъемлющего стратегического партнерства между Китаем и ЕС, сказал представитель министерства.

Китай также призывает к углублению сотрудничества с Европой в области новой энергетики, представленной электромобилями, и созданию справедливой, недискриминационной и предсказуемой рыночной среды для совместного развития электромобильной промышленности Китая и ЕС, сказал пресс-секретарь.

«Китай будет внимательно следить за процедурами последующих расследований, проводимых Европой, и твердо защищать законные права и интересы китайских компаний», — добавил он.