Калининградский ученый рассказал, почему дорожает рыба
Повышение цен на рыбу происходит из-за роста стоимости топлива, пояснил директор Института рыболовства и аквакультуры КГТУ, кандидат биологических наук Олег Новожилов 1 декабря в интервью сетевому изданию «Информационно-аналитический портал Калининграда».
Новожилов отметил, что в последние годы рыба часто стала стоить дороже мяса. Он пояснил, что значительное влияние на стоимость рыбы оказывают расходы на ее добычу.
«В Советском Союзе добыча рыбы всегда дотировались через стоимость топлива. Поэтому добываемая рыба была дешевле. Сейчас, насколько я знаю, стоимость работы парохода достигает миллиона рублей в сутки в море. И в наше время это чисто коммерческая история», — пояснил Новожилов.
По словам эксперта, в последнее время повышалась стоимость валюты, топлива и оплаты труда. Это обстоятельство привело к тому, что морская рыба стала очень дорогой. Ученый отметил, что такая тенденция наблюдается не только в России, но и во всем мире.
«Мясо со свинофермы всё равно будет дешевле добычи дикой рыбы. Для разведения же [рыбы] на аквакультурных фермах нужны мощные насосы, электричества много. Очень подорожали корма, которые содержат животный белок. А для выращивания форели или лосося доля белка должна быть не меньше 30%, и не растительного, а именно животного белка», — добавил ученый.
Новожилов также подчеркнул, что местная рыба продолжает оставаться вполне доступной для населения. При этом, по словам ученого, жители предпочитают более северные виды, добыча которых более сложная. Особая сложно добывать океаническую рыбу.
«Мы уже никогда не будем кушать ни ледяную, не будем кушать никаких клыкачей. Потому что этот промысел — это Антарктида. Это очень далеко, это очень дорого», — заявил Новожилов.
Он добавил, что жители в любом случае не останутся без рыбы, и на рынке она есть. «Там клюет всегда», — сказал Новожилов.