1. Реальная Россия
  2. МКС: настоящее и будущее
Москва, / ИА Красная Весна

«Роскосмос» отработал элементы ускоренной схемы сближения кораблей с МКС

Изображение: (сс) skeeze
Открытый космос
Открытый космос

Элементы ускоренной и более экономичной схемы сближения грузового корабля «Прогресс МС-17» и Международной космической станции (МКС) были отработаны в реальных условиях перед стыковкой, которая произошла 2 июля. Об этом 13 июля сообщает пресс-служба государственной корпорации «Роскосмос».

В «Роскосмосе» уточнили, что перед внедрением новой схемы сближения с МКС для пилотируемых кораблей, все элементы этой схемы будут отработаны на беспилотных кораблях «Прогресс МС». Если при классической схеме сближения космонавтом приходится около двух суток находиться в корабле «Союз МС» ожидая стыковку, то при использовании перспективной схемы сближения, это время сокращается до двух часов, что позволяет сэкономить топливо и ресурсы системы жизнеобеспечения.

Космический корабль «Прогресс МС-17» приближался к МКС по классической 33-х витковой схеме, однако на завершающем этапе сближения, когда корабль вышел на этап ближнего наведения, в обычную траекторию сближения были внесены изменения. Эти изменения являются отработкой завершающего этапа сближения для новой, одновитковой схемы полета пилотируемых кораблей «Союз МС».

На 32-м витке корабль вышел на так называемую коэллиптическую орбиту. Высота этой орбиты отличается от высоты орбиты МКС на одно и то же значении в любой момент времени. Двигаясь по этой орбите корабль совершил половину оборота вокруг Земли, после чего двигатель корабля придал ему оптимальный импульс для перехода на траекторию перехвата станции.

«Этот подход предполагается использовать в одновитковой схеме сближения с применением квазикомпланарного выведения на опорную орбиту, позволяющего транспортным кораблям достичь МКС без дополнительных энергозатрат всего через 90-120 минут после запуска», — пояснили в «Роскосмосе».

Напомним, одновитковая схема сближения была разработана отделом баллистики РКК «Энергия» в апреле 2019 года. Комментируя это событие, генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сказал, что опробовать новую схему удастся в 2022 году.