На Африканском континенте отсутствует вакцина от оспы обезьян

Изображение: (cc) AMISOM
Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация

Вакцины от оспы обезьян до сих пор нет в Африке, единственном континенте, где зарегистрированы случаи смерти от этой болезни, недавно объявленной глобальной чрезвычайной ситуацией, 28 июля сообщило Африканское агентство общественного здравоохранения.

«Давайте доставим вакцины на континент», — заявил исполняющий обязанности главы Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний Ахмед Огвелл на еженедельном брифинге для СМИ. Он описал ситуацию, когда африканский континент с населением 1,3 миллиарда человек снова остался позади в доступе к вакцинам. Стоит напомнить про удручающую ситуацию с вакцинами в неудобном отголоске пандемии COVID-19.

Менее недели назад ВОЗ объявила оспу обезьян глобальной чрезвычайной ситуацией. На сегодняшний день зарегистрировано более 20 000 случаев в 77 странах. По словам директора CDC Африки, в 11 африканских странах зарегистрировано более 2100 случаев оспы обезьян, 75 человек погибли.

Хотя оспа обезьян была установлена в некоторых частях центральной и западной Африки в течение десятилетий, не было известно, чтобы она вызывала крупные вспышки за пределами континента или широко распространялась среди людей до мая 2022 года, когда власти обнаружили десятки эпидемий в Европе, Северной Америке и других местах.

Сейчас идет глобальная гонка за получением доз вакцины против оспы обезьян. Европейская комиссия, исполнительный орган Европейского союза, обеспечила закупку 160 000 доз вакцин от этой болезни. В среду регуляторы здравоохранения США заявили, что почти 800 000 доз вакцины против оспы обезьян вскоре будут доступны для распространения.

Задержки гораздо более выражены на африканском континенте, где это заболевание в течение многих лет является эндемичным в некоторых странах.

Огвелл сказал, что CDC в Африке сотрудничает с международными партнерами в попытках получить вакцины. По его словам, даже дозы вакцины против натуральной оспы, которая показала свою эффективность против оспы обезьян, недоступны в Африке.

«Решения должны быть глобальными по своему характеру», — сказал он, предостерегая международное сообщество. «Если мы не в безопасности, остальной мир не в безопасности».

Вспышка обезьяньей оспы снова показывает, как богатые страны мира спешат сначала защитить только себя.

ВОЗ заявила, что создает механизм обмена вакцинами для защиты от обезьяньей оспы, но организация обнародовала мало подробностей, поэтому нет никаких гарантий, что африканские страны получат приоритет. Ни одна страна еще не согласилась поделиться какими-либо вакцинами с ВОЗ.

В Африке оспа обезьян в основном распространяется среди людей инфицированными дикими животными, такими, как грызуны, в виде ограниченных вспышек, которые обычно не пересекают границы. Однако в Европе, Северной Америке и других местах оспа обезьян распространяется среди людей, не имеющих связи с животными или недавних поездок в Африку.

В США и Европе подавляющее большинство инфекций произошло среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, хотя представители здравоохранения подчеркивают, что любой может заразиться вирусом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER