logo
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
Новость, / Курган

Чиновники снова пытаются ликвидировать школу в Мокроусовском районе

Лопарёвская школа на фоне памятника погибшим в Великой Отечественной войнеЛопарёвская школа на фоне памятника погибшим в Великой Отечественной войне
© ИА Красная Весна

Сделать из основной школы начальную задумали власти Мокроусовского района Курганской области, сообщает 6 августа корреспондент ИА Красная Весна.

Родители учеников Лопаревской основной школы возмущены тем, что их школу хотят из основной переделать в начальную. Это значит, что обучение будет проводиться не с 1 по 9, а с 1 по 4 класс.

Родители уже подали иск в районный суд. На 7 августа назначены слушания в райцентре — селе Мокроусово.

В Законе «Об Образовании в РФ» четко сказано, что реорганизацию школы нельзя проводить без учета мнения жителей села, однако чиновники Мокроусовской районной администрации представили дело как «изменение статуса» Лопарёвской школы. Соответствующее постановление подписал глава Района Владимир Ильич Кизеров 7 июня нынешнего года.

Постановление 7.06.2018 №181 Постановление 7.06.2018 №181 "Об изменении статуса Лопаревской основной общеобразовательной школы филиала МКОУ Рассветская основная общеобразовательная школа"
© ИА Красная Весна

Рассказывает мама одного из учеников: «Лопарёвская школа с 2013 года является филиалом школы из села Рассвет, несмотря на то, что в Лопарёво учится в 2 раза больше детей, чем в Рассвете. В Лопарёво — 17 детей, а в Рассветской — 8, как сообщают родители. Если Лопаревскую школу урежут до статуса начальной, то детей с пятого класса начнут возить в Рассветскую. Мы считаем, что это противоречит санитарным нормам, поскольку между школами должно быть не более 30 минут езды при условии, что автобус с детьми едет по всем правилам». Свою правду родители будут отстаивать в суде.

Отметим, что точно такая же ситуация возникла у родителей в 2010 году, тогда школу в Лопарёво удалось отстоять. В 2013 году Лопарёвскую школу сделали филиалом, но сохранили обучение на прежнем месте. Однако директор Рассветской школы Валентин Иванович Тарков, по мнению родителей, ведет дело к закрытию филиала, чтобы сохранить свою школу. Родители жаловались на постоянные придирки и притеснения со стороны Таркова к Лопарёвской школе и её преподавателям.