logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
/ Москва

Импорт сала и колбасы из стран, не входящих в ЕврАзЭС, могут запретить

СалоСало
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Колбасу и сало ввозить в Россию без ветсертификатов из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, могут запретить. Об этом заявил президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, 13 мая сообщает RG.

Соответствующий проект поправок в закон «О ветеринарии» подготовило Министерство сельского хозяйства. У пересекающих границу России будут проверять багаж. В случае обнаружения запрещенной продукции, она будет конфисковываться и уничтожаться. Допускается провоз колбас и сала только в упаковке и не более пяти килограммов.

Сообщается, что такие меры вводятся для защиты жителей России от заразных болезней животных, например, африканской чумы свиней. Причем, если эпизоотическая обстановка в стране-производителе товара неблагоприятная, то привезти оттуда с собой даже палку колбасы или упаковку хамона не получится.

«Запрет на ввоз в страну готовой мясной продукции вводят страны с развитым животноводством по всему миру. Например, Новая Зеландия, США, Канада установили жесточайшие ограничения на ввоз животноводческой продукции», — сказал Юшин.

Напомним, 1 февраля 2019 года Азербайджан ввел временный запрет на импорт живой птицы и продукции птицеводства из Краснодарского края, а также продукции животного происхождения из Хабаровского края. Запрет объясняется обнаружением Всемирной организацией по охране здоровья животных случаев заражения болезнью Ньюкасла в Краснодарском крае и ящура — в Хабаровском.