27
авг
2018
  1. Экономическая война
  2. Возвращение капиталов в Россию
Москва, / ИА Красная Весна

Российские таможенники усилили борьбу с фирмами-однодневками

Молоток судьи
судьиМолоток
Молоток судьи
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Российские таможенники смогут отменять сделки через суды и добиваться ликвидации подозрительных компаний, сообщили в Федеральной таможенной службе (ФТС), 27 августа передают Известия.

Соответствующие поправки таможенного законодательства, отраженные в подписанном в начале августа федеральном законе №289, вступают в законную силу с 4 сентября. В ФТС пояснили, что данная мера вводится для борьбы с фирмами-однодневками, а также с целью получения возможности взыскать выведенные за рубеж средства, полученные от фиктивных сделок.

По мнению Рустама Курмаева, руководителя юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», в первую очередь поправки скажутся на легальных компаниях. С целью выполнения внутренних норм по наполнению бюджета, таможенники могут объявить такие компании однодневками и передать дело в суд, считает юрист.

Отметим, что, согласно статистике ФТС, только за 2018 год по фиктивным контрактам страну покинуло более 140 миллионов рублей. Что, в целом, не вносит большого вклада в общий отток капитала, составивший за 2017 год чуть более $30 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER