27
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
Москва, / ИА Красная Весна

Коронавирус вынудил правительство России упростить школьные экзамены

Михаил Нестеров. Экзамен в сельской школе. 1884
1884школе.сельскойвЭкзаменНестеров.Михаил
Михаил Нестеров. Экзамен в сельской школе. 1884

Упрощенные правила проведения выпускных экзаменов в 2021 году утвердило правительство России, 27 февраля сообщила пресс-служба правительства.

Все девятиклассники будут сдавать только два экзамена — русский язык и математику. Результаты по ним будут основанием для получения аттестата об основном общем образовании. Экзамены по выбору в 2021 году для учащихся девятых классов не предусмотрены.

Выпускники одиннадцатых классов, которые собираются поступать в вузы, будут сдавать ЕГЭ в полном объеме, как и в прошлом году. Те, кто не планирует поступать в высшие учебные заведения, должны сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике. Им будет выдаваться аттестат о среднем общем образовании по результатам ГВЭ.

Школьникам с инвалидностью для получения аттестата достаточно будет сдать либо ГВЭ, либо ЕГЭ по русскому языку.

Коронавирус внес коррективы не только в количество экзаменов, которое предстоит сдавать выпускникам. Специалисты научно-исследовательского центра систем оценки и управления качеством образования ФИРО РАНХиГС изучили, как вынужденное введение дистанционного сказалось на результатах обучения.

Наибольший вред такая форма обучения, по оценкам специалистов, нанесла учащимся начальной школы. Детям с первого по третий класс особенно важен контакт с учителем. Отсутствие очных занятий приводит к значительному снижению мотивации у школьников с 4 по 8 и 10-го классов.

На учащихся 9 и 11-х классов дистанционное обучение тоже сказывается негативно, но, как полагают ученые, в меньшей степени. Тем не менее эксперты допускают, что доля выпускников, выполнивших экзаменационную работу менее чем на 30%, увеличится по сравнению с прошлым годом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER