1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Лондон, / ИА Красная Весна

Почвенные бактерии доставят противораковые клетки к опухолям в организме

Ирина Аристова. В лаборатории
Ирина Аристова. В лаборатории
Ирина Аристова. В лаборатории

Микроскопические «снаряды с магнитным наведением», которые можно вводить в кровь пациентов для поражения раковых опухолей, — такой проект совершенствуют в настоящее время исследователи из Шеффилдского университета, пишет 8 мая еженедельник The Observer.

«Суть подхода проста, — рассказывает доктор Мунитта Мутана, одна из руководителей проекта. — Мы берем класс вирусов, которые естественным образом нацелены на опухоли, и используем способ их доставки к нужной цели с помощью почвенных бактерий, которые генерируют магниты, позволяющие им ориентироваться в магнитном поле Земли».

Онколитические вирусы возникают естественным путем, но могут быть изменены, чтобы повысить их эффективность и ограничить вероятность инфицирования ими здоровых клеток.

После заражения онколитическим вирусом раковая клетка разорвется и умрет. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США уже одобрило использование T-Vec, модифицированного вируса простого герпеса, который заражает и убивает опухолевые клетки и в настоящее время используется для лечения людей с определенными типами меланомы — рака кожи.

Однако команда из Шеффилда, чья работа только что была удостоена премии Роджера Гриффина за открытие лекарств от рака, хочет расширить спектр опухолей, с которыми можно бороться таким образом. В качестве приоритетов — рак молочной и предстательной желез.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы обеспечить производство достаточного количества расходных материалов, чтобы в ближайшее время могли начаться клинические испытания на людях. Пока они были сосредоточены на животных.

«Эти тесты были очень обнадеживающими, и теперь нам нужно предпринять следующие шаги, чтобы довести технологию до состояния, при котором ее уже через несколько лет можно было бы ввести в повседневную медицинскую практику», — подчеркнул другой соруководитель проекта Фэйс Говард.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER