4
июл
2021
  1. Классическая война
  2. Ирано-израильские противоречия
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Ранее принадлежавший Израилю корабль поврежден «неизвестным оружием»

Иван Айвазовский. Горящий корабль. 1896
Иван Айвазовский. Горящий корабль. 1896
Иван Айвазовский. Горящий корабль. 1896

Грузовое судно-контейнеровоз, ранее принадлежавшее израильскому бизнесмену, было поражено «неизвестным оружием» в северной части Индийского океана, в результате чего на борту судна возник пожар, 4 июля передает местный телеканал N12.

В докладе, который, как утверждает ливанская сеть Al-Miyadin, был основан на «надежных источниках», утверждается, что «израильское» судно стояло на якоре в порту Джидды, прежде чем двинуться к побережью Эмиратов. При этом «на данный момент никто не взял на себя ответственность за это нападение».

В контексте произошедшего упоминается о диверсионной операции, которая была проведена 23 июня против одного из зданий Организации по атомной энергии Ирана (IAEO) недалеко от Караджа, в результате чего был причинен серьезный ущерб.

Как тогда сообщали иранские СМИ, атака на окраину Тегерана была совершена с помощью скиммера, типа самолета, известного как четырехвинтовой квадрокоптер, который взлетел на завод с самой иранской земли — недалеко от места инцидента.

В сообщении намекают, что это может быть ответом Ирана на нападение.

N12 опознал судно как Tyndall, грузовое судно под флагом Либерии. Хотя первоначально сообщалось, что судно частично принадлежит израильскому бизнесмену Эялю Оферу, позже израильские источники подтвердили, что экипаж корабля не из Израиля.

Также позже стало известно, что корабль был продан два месяца назад и больше не принадлежал семье Офер или какой-либо израильской компании. N12 сообщила, что Tyndall принадлежит Zodiac Maritime Ltd. Источник, знакомый с флотом Zodiac Maritime, сказал, что компания продала CSAV Tyndall несколько месяцев назад, и что подобных инцидентов с ее судами не происходило.

Данные отслеживания судов Refinitiv Eikon показали, что судно под названием CSAV Tyndall, которое в последний раз пришвартовалось в Джидде, находилось у побережья Дубая.

По версии израильских источников, упоминание об атаке на IAEO означает, что источник имел в виду, что это нападение было ответом за нападение возле Караджа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER