1. Экономическая война
  2. Экономика Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Белоруссия потеряла более 16 млрд долларов из-за санкций ЕС

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Экономика Белоруссии
Экономика Белоруссии
Экономика Белоруссии

Евросоюз прекратил покупку почти всех белорусских товаров и республика потеряла на этом от 16 до 18 млрд долларов США, заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко 15 мая в интервью телеканалу Al Arabiya.

По его словам, санкции Евросоюза против Белоруссии стали инструментом «гибридной агрессии» Запада. Причем эти меры могут предшествовать классической вооруженной агрессии.

«Цель нынешних санкций, в отличие от их классического понимания, поставить страну на колени, удушить ее экономически и добиться силовым путем выполнения каких-то требований или условий. Это то, что мы сейчас наблюдаем», — подчеркнул Головенко.

По его словам, республика не может отказаться от потерянного объема средств и вынуждена искать другие рынки сбыта своей продукции, например, азиатский, африканский, Ближнего Востока и Арабского залива.

«Это то, над чем мы сейчас работаем», — отметил премьер-министр.

В частности, республика успешно наращивает поставки в ОАЭ.

«Очень хорошо сработала выставка ЭКСПО в Дубае, Белоруссия была одним из активнейших ее участников. За это время наш павильон посетили более 1 млн человек, заключены контракты на сумму порядка $500 млн. В нашем экспорте появились позиции, которых раньше не было — дерево, целлюлоза, аккумуляторы», — рассказал Головченко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER