1. За рубежом: реальный мир
  2. Эхо Второй мировой войны
Гомель, / ИА Красная Весна

В Белоруссии обнаружили сожженную во время войны деревню

Изображение: Леонид Соломаткин
Пожар ночью в селе. 1867
Пожар ночью в селе. 1867
Пожар ночью в селе. 1867

Населенный пункт, сожженный немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, был обнаружен во время расследования дела о геноциде, сообщила 4 ноября пресс-служба Генпрокуратуры Белоруссии.

«В ходе допроса свидетель К. пояснил, что в детстве родители рассказали ему о том, что каратели сожгли две соседние деревни. Та, в которой они проживали, была восстановлена, а другая — уничтожена вместе с ее жителями», — сообщили в Генпрокуратуре.

В результаты сравнения нескольких карт разных годов, а также осмотра места, указанного свидетелем, выявлена ныне несуществующая деревня под названием Стенька Разин. Сведения об этой деревне отсутствуют в архивах. В близлежащем лесу были обнаружены могилы, датированные 1941–1943 годами.

Планируется, что после выяснения всех обстоятельств память о трагедии в деревне Стенька Разин будет увековечена.

Напомним, что с 1941 по 1943 годы в Гомельской области было полностью или частично уничтожено порядка 1450 деревень, из которых часть так и не были восстановлены. На начало 1941 года население области составляло 655,1 тыс. человек. В период оккупации на этой территории было убито 55 тыс. мирных граждан, 5 тысяч — были угнаны в рабство.

В апреле этого года Генеральная прокуратура Белоруссии завела уголовное дело «по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период». Решение опирается на свидетельства о гибели миллионов граждан Белоруссии и других лиц от рук немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER