5
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Мадриде потребовали ввести госуправление в домах для престарелых

Готхард Кюль. Дом престарелых в Любеке. 1896.
Готхард Кюль. Дом престарелых в Любеке. 1896.
Готхард Кюль. Дом престарелых в Любеке. 1896.

Государственного управления домами престарелых потребовали общественники и родственники жителей этих учреждений во время протестной акции 5 августа у здания Совета по социальной политике Мадридского автономного округа, сообщает телеканал La Sexta.

Протестующие потребовали введения государственного управления домами престарелых, принятия специального закона о домах престарелых, а также отставки главы Мадридского региона Исабель Диас Айусо.

Протест организовала платформа Marea de residencias, объединяющая общественников и родственников жителей домов для престарелых. Участники протеста говорили об «ужасном» управлении домами для престарелых в разгар эпидемии коронавируса «со стороны администрации и подавляющего большинства компаний». По их словам, они не обеспечивают ничего, кроме «смерти заживо».

По словам участника протеста Мариви Ньето, «жители домов для престарелых полностью брошены». «Они сидят взаперти в своих комнатах, могут спускаться раз в неделю в сад, если в доме престарелых есть сад»,— добавил он.

Вспоминая то, что произошло в разгар эпидемии, протестующие заявили, что если жителей домов для престарелых не госпитализируют, власти обязаны предоставить им лечение, помощь врачей по месту жительства. По наблюдению родственников, после эпидемии штат домов престарелых не был увеличен. Единственное, что делает руководство домов для престарелых — это закрывает его на карантин при опасности заражения, отметили протестующие.

Напомним, в течение долгого времени крах управления домами престарелых, как частных (которых большинство), так и государственных, во время эпидемии долгое время был в центре скандала, поскольку 70% смертей, произошедших во время эпидемии, приходятся на эти учреждения.

В испанских СМИ была опубликована инструкция мадридских властей не госпитализировать лиц старше 80 лет или отягощенных болезнями. Утверждалось, что стариков не лечили, а лишь давали им морфин для облегчения страданий. Десятками нарушений, обнаруженных в домах для престарелых во время эпидемии, занимаются прокуратуры регионов. В плачевном состоянии домов для престарелых эксперты винят передачу всех функций на аутсорсинг коммерческим компаниям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER