В Белгородской области напомнили об ответственности за незаконные митинги
Прокуратура Белгородской области напомнила в официальном собщении, что за участие в несанкционированных митингах предусмотрена административная и уголовная ответственность. Текст сообщения размещен 28 января на сайте надзорного ведомства.
В документе говорится, что «в сети Интернет, в том числе в социальных сетях, размещена информация с призывом к участию в несанкционированных публичных мероприятиях на территории региона». При этом поясняется, что, так как организаторы акции не согласовали ее в установленном законом порядке, то участие в ней является нарушением закона.
Уточняется, что «двум лицам, призывающим к участию в публичном мероприятии, заместителем прокурора области объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона».
В данных предостережениях, по сведениям прокуратуры, подчеркнута незаконность самой акции, а также недопустимость участия в ней несовершеннолетних и молодежи.
В обращении белгородской прокуратуры сообщается о том, что руководителям высших и средних специальных учебных заведений Белгорода, Старого Оскола, других районных центров направлены предупреждения о недостаточной разъяснительной работы среди студентов.
Как организация подобных акций, так и участие в них влекут правовую ответственность — административную или уголовную. Так, организаторы подобных мероприятий могут быть привлечены по статье 20.2 КоАП РФ, наказанием по данной статье является штраф от 10 до 20 тысяч рублей либо обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток.
Если же гражданин неоднократно участвует в несанкционированных митингах, то для него наступает уже уголовная ответственность по статье 212.1 Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 5 лет.
Также сказано об ответственности родителей, создавших условия для участия детей в подобных акциях. Они отвечают по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию, воспитанию несовершеннолетних. По этой статье родители могут быть поставлены на учет в органах системы профилактики.