23
мая
2018
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Иск к Google
Лондон, / ИА Красная Весна

На Google подали в суд за «тайное отслеживание» пользователей  iPhone

Около четырех с половиной миллионов пользователей iPhone подали коллективный иск на сумму 3,2 млрд фунтов стерлингов к компании Google с обвинениями в «тайном отслеживании», сборе личных данных пользователей в Великобритании, 23 мая передает The Guardian.

Коллективный иск ведется адвокатом Ричардом Ллойдом, который утверждает, что Google обходила настройки конфиденциальности браузера Safari от Apple на iPhone с августа 2011 года по февраль 2012 года, чтобы разделить людей на категории для рекламодателей. Данные были собраны посредством программного средства «тайного отслеживания и сопоставления» просмотра на iPhone, известного как «Safari Workaround».

Адвокаты компании Google заявили, что нет никаких доказательств того, что Safari Workaround привел к раскрытию любой информации третьим лицам.

Напомним, что на открытии ожидаемого двухдневного слушания по данному делу в Лондоне в понедельник адвокаты компании Lloyd Google You Owe Us рассказали, что информация, собранная Google, включает в себя расу, физическую и умственную работоспособность, политические склонности, сексуальность, социальный класс, финансовые и шоппинг привычки и данные о местоположении.

Google уже была уличена в слежке за пользователями. 22 ноября в компании признали, что втайне от пользователей собирали данные о геолокации пользователей для улучшения таргетинга своей рекламы. Причем отслеживание шло даже при отключенном вручную режиме определения геолокации.

iphone
iphone
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER