Свалка ТБО рядом с Александровым загрязняет землю — Россельхознадзор

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Мусор
Мусор
Мусор

Превышение норматива по тяжелым металлам было выявлено рядом с полигоном твердых бытовых отходов (ТБО) около города Александров, 3 июля сообщает управление Россельхознадзора по Владимирской области.

После обращения инициативной группы «Народный патруль» города Александрова, сотрудник Россельхознадзора в апреле 2020 года провел осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения рядом с полигоном ТБО вблизи деревни Машково.

По сообщению ведомства при осмотре участка было обнаружено подтопление и захламление земель отходами производства и потребления с полигона ТБО на площади около гектара. Водоотводная канава была переполнена стоками и частично отходами, стекающими с полигона. Сотрудником были взяты пробы грунта и направлены в лабораторию для проведения химико-токсикологических исследований.

Результаты исследований выявили во всех образцах превышение нормы по тяжелым металлам. Так превышение подвижной формы меди было увеличено от 3% до 61% выше норматива.

В управлении Россельхознадзора считают, что эксплуатирующая полигон организация ООО «Экоресурс» не принимает обязательные меры по защите почв и земель. В отношении ООО «Экоресурс» 29 июня было начато административное расследование.

Напомним, компании «ЭкоЛайн» и «Экоресурс» подавали в суд на администрацию Владимирской области за запрет ввозить отходы из других субъектов Российской Федерации. Представители компаний считали действия властей нарушением Конституции РФ.

Напомним также, активисты собрали доказательства для губернатора Владимирской области, что отходы из Московской области вывозят на полигон в деревне Машково.

Читайте также: Противники свалки в Александрове сняли видеодоказательство для губернатора

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER