В Ставрополье улучшили смеси для печати домов на 3D-принтере

Диего Ривера. Строительство города (фрагмент). 1931
Диего Ривера. Строительство города (фрагмент). 1931
Диего Ривера. Строительство города (фрагмент). 1931

Разработку новых бетонных смесей для печати домов на 3D-принтерах ведут специалисты Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополье, 10 июня сообщает пресс-служба вуза.

Ученые, работающие в Научно-образовательном центре аддитивных технологий, который был создан в сотрудничестве с заводом инновационного строительного оборудования, уже разработали материалы для 3D-печати зданий. На следующем этапе они планируют улучшить морозоустойчивость и теплостойкость этих смесей.

«Работа с 3D-принтером сильно зависит от окружающей среды, таких как температура, влажность и другие факторы. Поэтому ученые из технопарка СКФУ исследуют способы разработки бетона для строительства под водой, в условиях низких температур Крайнего Севера и с учётом других сложностей», — рассказали в пресс-службе СКФУ.

Для улучшения эксплуатационных характеристик смеси в СКФУ предложили добавлять в состав отходы маслоэкстракционного завода. По мнению старшего преподавателя кафедры строительства Инженерного института СКФУ Дмитрия Швачева, такие добавки должны снизить влияние окружающей среды на бетонные смеси.

В создании компонентов для 3D-принтера принимали участие студенты. Они успешно применили инновационную технологию, создав один из первых в России одноэтажный дом на 3D-принтере, а затем и 2-этажный.

В вузе сообщили, что технологией печати домов из бетонных смесей заинтересовались в Сирии.