1. За рубежом: реальный мир
  2. Китай — внешняя политика
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайские ученые превзошли США по уровню цитируемости научных работ

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Китайские фигурки мужчины и женщины
Китайские фигурки мужчины и женщины
Китайские фигурки мужчины и женщины

Статьи китайских ученых стали самыми цитируемыми в мире за 2018–2020 годы по статистике Национального института научной и технологической политики Японии (NISTP). Информацию об этом опубликовал 11 августа The Guardian.

Чтобы определить индекс цитируемости страны, все научные статьи за определенный период упорядочиваются по убыванию цитируемости. Далее оценивают, какой стране принадлежат статьи из одного процента тех, что находятся в начале списка. Это «работы, которые считаются лауреатами Нобелевской премии, самыми передовыми достижениями науки», — сказала соавтор исследования доктор Кэролайн Вагнер.

27,2% самых цитируемых статей принадлежат авторству китайских ученых. Следом за Китаем теперь идут США с цитируемостью 24,9%. Европейские страны Китай обогнал еще в 2015 году.

При этом Китай публиковал в среднем 407 181 научную статью в год, а США всего 293 434. Интересно, что Соединенные Штаты тратят на науку больше, чем какая-либо другая страна в мире. Однако Китай лидирует по количество занятых в науке специалистов. В корпоративном секторе науки Китай и США находятся на одном уровне, и этот сектор обе державы активно наращивают. Таким образом получается, что китайские ученые в среднем экономичнее американских.

Если разбивать по направлениям, то Китай больше склонен к разработкам в таких практических областях как химия, материаловедение, инженерия и математика. США лидируют в таких областях, как физика, клиническая медицина, фундаментальные науки о жизни.

«Китай является одной из ведущих стран мира как по количеству, так и по качеству научных работ», — сказал Шиничи Куроки из Японского агентства по науке и технологиям в интервью Nikkei Asia.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER