1. Политическая война
  2. Мобилизация населения
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: созданный язык «расслабухи» входит в противоречие с реальностью

Питер Брейгель Старший. Страна лентяев. 1567
Питер Брейгель Старший. Страна лентяев. 1567

Вызовы времени диктуют необходимость перехода на язык мобилизации, но система владеет только языком «расслабухи», заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 7 сентября в эфире радио «Комсомольская правда».

«Я горжусь тем, что сегодня основные средства массовой информации хотя бы не стреляют информационными пулями и снарядами в спину нашим войскам. Они говорят: „Да, надо“, „Боремся“ и так далее. Это не эпоха Гусинского. Там была другая система, здесь — эта. Но говорит она это на том языке, который был создан не под мобилизацию, не под общество, которое начнет каким-то способом напрягать свои силы», — отметил Кургинян.

Философ пояснил, что язык системы был настроен «под некую умеренную расслабуху — такую с патриотическим легким привкусом, не с космополитическим, а с патриотическим, но очень легким». И эту расслабуху, по мнению политолога, очень точно характеризуют строки как бы патриотической песни группы Любэ «Будем петь, будем гулять за тебя, Родина-мать».

«Дальше вся эта система, все ее институты, все виды министерств или крупных систем, — они организованы были под это. И люди были набраны под это. Они это и воспроизводили. Теперь им взяли и сказали, что надо сделать диаметрально противоположное. Но они же не машина Volvo, которая может вперед-назад. Это же люди», — подчеркнул лидер движения «Суть времени».

Кургинян обратил внимание, что люди, много лет говорящие на языке «вперед», при всем желании не могут мгновенно перестроится: «Им говорят „назад“, а у них нет языка „назад“ по-настоящему».

«Они готовы — им поставили задачу. Они на прежнем языке начинают говорить новое содержание: прежний язык входит в противоречие с этим новым содержанием. И эта проблема долгая, поверьте мне, — на пятьдесят лет. Стратегическое выстаивание — это всерьез и надолго», — заключил философ.