1. Социальная война
  2. Материнский капитал
Мурманск, / ИА Красная Весна

Возрастное ограничение на «зарплату мамы» сняли в Мурманской области

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Детская коляска
Детская коляска
Детская коляска

Действовавшее в Мурманской области возрастное ограничение в 30 лет для получения «зарплаты мамы» при рождении первого ребенка снято правительством, сообщил глава региона Андрей Чибис 20 июня в социальной сети «ВКонтакте».

«По поручению президента с 1 июля снимаем возрастное ограничение для женщин на получение «зарплаты мамы» при рождении первого ребенка и до достижения им полутора лет», — написал губернатор в соцсети.

С июля 2018 года в регионе были введены ежемесячные выплаты «зарплата мамы» для женщин, которые родили ребенка в возрасте до 26 лет, затем возрастной ценз был увеличен до 30 лет.

Выплата составляет 75% от прожиточного минимума. В 2021 году выплата составила 14,7 тысячи рублей. В 2022 году сумма в связи с увеличением регионального МРОТ составила 16,1 тысячи рублей.

Ранее президент России Владимир Путин посоветовал губернатору Мурманской области Андрею Чибису распространить на женщин старше 30 лет программу социальных выплат женщинам при рождении первого ребенка.

Ранее внештатный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью женщин Наталья Долгушина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сообщила, что российские женщины все чаще стали рожать первого ребенка к 30 годам, когда возрастает риск развития бесплодия или рождения нездорового ребенка, таким образом, около 0,6% женщин репродуктивного возраста Россия теряет в год.

По ее словам, в стране сместился пик рождаемости — женщины начинают рожать первого ребенка только к 30 годам. Это означает, что уже есть определенное бремя болезней, и даже если женщина еще не бесплодна, повышается риск заболеваемости как матерей, так и детей.