СМИ: город в Японии запретит ввоз ядерных отходов на место их захоронения

Принять закон, запрещающий ввоз радиоактивных отходов в окрестности города Симамаки на севере Японии, намерены члены собрания города, 1 декабря сообщает газета The Mainichi со ссылкой на информированный источник.

Сообщается, что внесенное постановление сможет запретить как привозить в деревню отходы атомных станций, так и использовать технику, предназначенную для ведения исследований местности предполагаемого захоронения.

За принятие данного предложения намерены проголосовать пятеро из восьми членов собрания. Слушания по данному вопросу начнутся 15 декабря, и высока вероятность того, что данный проект будет принят.

Изучение местности по выбору территории для длительного захоронения высокорадиоактивных отходов уже начались в окрестностях города. Исследование проходят в пригороде Симамаки под названием Суццу, в то время как местные власти, промышленники и другие организации настаивали на тщательной проработке юридических вопросов, связанных с данным захоронением.

Напомним, в 2000 году в северной префектуре Хоккайдо было принято постановление о создании на ее территории зоны, свободной от подобных отходов. Аналогичные постановления приняты в городах Хоронобэ, Биэй и Уракава.

В августе стало известно, что руководство японского города Суццу решило пополнить бюджет за счет захоронения опасных отходов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER