Инфляция в агросекторе Британии взлетела до «невиданного» уровня

Изображение: (C) Роберт Саакянц Продакшн
Двойные грабли
Двойные грабли
Двойные грабли

Инфляция в сельском хозяйстве Британии с начала года взлетела до уровня, «невиданного десятилетиями», и эксперты прогнозируют, что это сохранится в обозримом будущем, 18 мая сообщает сетевое издание FarmingUK.

Консультационная компания по сельскому хозяйству Andersons опубликовала свою последнюю оценку за апрель, согласно которой инфляция сейчас составляет 30,6%. Компания предупредила, что многие агропредприятия в настоящее время испытывают «серьезное сокращение» прибыли, при этом ожидается, что инфляция сохранится в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

С начала года инфляция в агросекторе быстро растет. Британские специалисты заявляют, что это происходит главным образом из-за ситуации на Украине. Поскольку обе страны являются крупными сельскохозяйственными центрами, конфликт больше всего повлиял на цены на корма, топливо и удобрения.

Анализ, проведенный Andersons, показывает, что в некоторых секторах животноводства «проявляются признаки стресса», особенно в свиноводстве и птицеводстве, где корма традиционно составляют 65–80% производственных затрат. Молочное и пастбищное животноводство также испытывает нагрузку, особенно на тех фермам, которые не закупили удобрения заранее.

Пахотный сектор пострадал меньше, так как большинство фермеров купили свои удобрения заранее. По информации Andersons, для многих фермеров, занимающих эту должность, 2022 год «обещает стать звездным годом» — стоимость неубранного урожая пшеницы выросла более чем на 50% с тех пор, как он был зарыт в землю.

Тем не менее специалисты предупредили, что в 2023 году вырисовываются серьезные проблемы. «Высокие производственные затраты и налогообложение прибыли в 2022 году приведут к увеличению требований к оборотному капиталу», — сказал Майкл Хаверти, автор последнего анализа консультационной фирмы.

Он подчеркнул, что без значительного повышения цен для покрытия увеличившихся производственных затрат многие сельскохозяйственные предприятия столкнутся с трудностями. Это связано с тем, что общая инфляция, измеряемая индексом потребительских цен (CPI) и ценами на продукты питания (CPI Food), в апреле выросла до 9% — самого высокого уровня за более чем 40 лет. Британский бизнес окрестил нынешние трудности «историческим кризисом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER