2
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Ирана
Вашингтон, / ИА Красная Весна

«Трамп попал в ловушку Ирана» — экс-чиновница Обамы о беспорядках в Багдаде

Изображение: НС © ИА Красная Весна
Трамп
Трамп
Трамп

Атака на посольство США в Багдаде — это результат неудачной внешней политики президента США Дональда Трампа, заявила бывший заместитель министра по политическим вопросам при администрации Обамы Венди Шерман 2 января в своей статье в USA Today.

Шерман усомнилась, что авиаудар, нанесенный США по базам ополчения «Хезболлы», является «правильной и соразмерной мерой» на гибель американского гражданина в результате ракетного обстрела, и отметила, что, если бы Трамп понимал динамику процессов в Ираке, то мог бы ожидать атаки на американское посольство.

«Должностные лица администрации могли бы работать более тесно с правительством Ирака, чтобы продумать наилучший путь вперед. Вместо этого, по сути, Трамп попал в ловушку Ирана», — подытожила Шерман.

Шерман в своей статье также указывает, что баланс, достигнутый в Ираке после 2003 года, был разрушен вследствие отказа Трампа от «Ядерной сделки» с Ираном. «Он полагал, что кампания „максимального давления“ в конечном счете поставит Иран на колени или спровоцирует народное восстание против его теократического режима», — подчеркнула она.

В результате, по мнению Шерман, это настроило иранские власти против США, дав им понимание, что «Соединенным Штатам нельзя доверять выполнение любого соглашения».

Напомним, что уже несколько дней в Багдаде не утихают протесты, вызванные авиаударом США по базам ополчения «Хезболлы», приведшим к гибели 25 и ранениям 38 человек.

Читайте также: Протестующие в Багдаде подожгли посольство США и разбили палаточный лагерь

Дональд Трамп возложил ответственность за волнения на власти Ирана, а те, в свою очередь, опровергли данные обвинения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER