21
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Оборот оружия
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме рассматривают вопрос ужесточения закона об оружии

Фредерик Ремингтон. Во что нам встала эта тёлка без клейма. 1900
Фредерик Ремингтон. Во что нам встала эта тёлка без клейма. 1900
Фредерик Ремингтон. Во что нам встала эта тёлка без клейма. 1900

Штрафы за незаконное изготовление, оборот или ношение оружия могут быть ужесточены, согласно новому законопроекту, внесенному 21 мая на рассмотрение Государственной думой РФ, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В рамках законопроекта предлагается ужесточить ответственность за административные правонарушения, связанные с незаконным обращением оружия. При этом в данном законе оговариваются только те меры, которые не подпадают под уголовные правонарушения.

За неразрешенное законом обращение с оружием, куда на этот раз также подпадут пневматические и холодные виды вооружений, предлагается установить ответственность для граждан в виде штрафа на сумму от 5 до 10 тыс. рублей с возможной конфискацией имеющегося вооружения либо арест до 15 суток.

Должностные лица, по новому законодательству, могут быть наказаны штрафом в размере до 50 тыс. рублей с конфискацией оружия либо запретом на трехлетний период занимать соответствующую должность. Штрафы для юридических лиц могут исчисляться 600 тыс. рублей, также они могут быть наказаны обязательными работами на срок до 60 суток.

Новый законопроект, как отмечается в пояснительной записке к нему на сайте Госдумы, направлен на устранение пробелов в действующем законодательстве об административных правонарушениях. По действующему законодательству для граждан предусмотрены только штрафы за незаконный оборот пневматических вооружений.

Новый закон, в свою очередь, затронет множество других видов вооружений, включая газовое, сигнальное и др. Также в действующем законодательстве прописан запрет на ношение холодного оружия, но при этом не прописана ответственность, которую должны понести нарушители.

Законопроект будет предусматривать ответственность для граждан, у которых нет необходимого разрешения на использования вооружений, а также для тех, кто не успел обновить свои лицензии. При этом по новому законодательству от ответственности должны быть освобождены те, кто сдал в правоохранительные органы имеющиеся в наличии виды вооружений.

Напомним, о необходимости введения дополнительного контроля за обращением оружия в стране ранее заявлял президент России Владимир Путин, комментируя недавнюю трагедию в Казани, где в ходе учебного дня в гимназии бывшим учеником были убиты учащиеся и учителя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER