logo
  1. Социальная война
  2. Материнский капитал
Москва, / ИА Красная Весна

Дайте людям надежду на завтра! Рунет возмутило предложение по маткапиталу

Николай Касаткин. Рабочая семья Что его ждет. 1891
Николай Касаткин. Рабочая семья Что его ждет. 1891

Интернет-пользователи считают, что программа по расширению материнского капитала, предложенная президентом России Владимиром Путиным, не решит демографической проблемы в стране. Свои мысли они написали 15 января в комментариях агрегатора «Яндекс.Новости».

Читайте также: Путин пообещал давать маткапитал при рождении первенца

Жители России оставляли преимущественно негативные оценки предложению Путина. Почти ни одного положительного комментария не удалось найти в ленте под новостью.

Большинство читателей уверены, что материнский капитал в современной ситуации никак не облегчит жизнь молодым родителям. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Марина п отметила, что в России нужно не материнский капитал вводить, а повышать уровень жизни: «В России просто нищенские зарплаты и мат. капитал при рождении ребенка ничего не меняет… Ведь на мат.капитал невозможно купить жилье, необходимо брать ипотеку, а на что тогда жить семье с маленьком ребенком?! Надо не пособие давать, как подачки, а уровень жизни повышать, тогда у людей будут деньги на ипотеку. Ведь с рождением ребенка, женщина находится в декрете, соответственно работает только папа, а маме платят 1.5 года только 40% от зарплаты…»

Вопрос жилья стоит остро для большинства жителей России. Свое видение этой проблемы высказал интернет-пользователь с ником Александр: «Зачем мне маткапитал, если зарплата 500$, к чему его приложить? Это не решает жилищный вопрос. Когда будут давать жилье, как написано в Конституции, да по соцнайму, да за соцнайм готовы многие платить, тогда демографическая ситуация стабилизируется, лично я не тяну ипотеку по цене средней зарплаты в месяц и многие другие семьи не тянут. Господин президент соблюдайте Конституцию, а не обещайте».

Скриншот ленты с комментариями
Скриншот ленты с комментариями
© ИА Красная Весна

О необходимости увеличения уровня зарплат и пенсий, что поможет людям самостоятельно приобретать жилье и не зависеть ни от кого в старости, заявил читатель Алексей: «Мат. капитал, пособия, отмена НДФЛ для нищих… Да, всё замечательно! Но дайте людям и возможность получать НОРМАЛЬНЫЕ ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ, чтобы на первые, можно было заработать себе на жилье или нормально выплачивать ипотеку (раз уж речь о жилье идет), а на вторые — жить достойно и обеспечивать себя едой, лекарствами и иметь качественное мед.обслуживание».

«Самое страшное — граждане не понимают, что мат. капитал — это перекладывание денег из бюджета в карманы банкиров (основная доля капитала идет на погашение ипотеки). Это как в пословице — дай нуждающемуся рыбу и он будет сыт один день. Нужно людям давать"удочку» т. е. достойно оплачиваемые рабочие места», — высказала свои соображения Amara K.

А Александр буквально произнес приговор правящей элите, которая в последние годы сама рыла себе яму: «Самое непоправимое, что натворили наши горе-правители, это вера в светлое будущее нашего терпеливого народа. Не поможет уже никакая поддержка в виде материнского капитала. Какая мать будет рожать детей для обслуживания кучки олигархов в беспросветной и бесправной нищете своих детей?»

Читайте также: Программа материнского капитала будет расширена и продлена до 2026 года

Напомним, сегодня в ходе послания Федеральному собранию России Владимир Путин предложил расширить программу материнского капитала — выплаты смогут получить семьи, в которых с января 2020 года родился первый ребенок.

Кроме этого, программу предложено продлить до 31 декабря 2026 года.