1. Классическая война
  2. Армия и ВПК
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Военный эксперт назвал ВПК США слишком слабым для полноценного конфликта

Изображение: (сс) USASOC News Service
Армия США
Армия США
Армия США

События на Украине обнажили слабость военно-промышленного комплекса США, заявил аналитик Хал Брэндс в статье агентства Bloomberg.

По словам аналитика, США поставили Украине огромное количество ручных переносных зенитных комплексов (25 000 единиц) и ручных противотанковых комплексов (60 000 единиц), которых Украине должно было хватить надолго. Но Украина их слишком быстро тратит, а российская армия при этом до сих пор не остановлена.

При этом Западные страны сильно растратили свои запасы вооружений, что ставит их в ситуацию, когда их собственная обороноспособность окажется недостаточно оснащена, в случае необходимости задействовать её. Восстановление потраченного на Украину вооружения займет много времени и финансовых и материальных средств.

«Западные страны оказались перед суровым выбором: нарастить поставки на Украину или сэкономить и без того ограниченные возможности для собственной обороны», — говорится в статье.

США поставили около трети всего своего запаса ручных противотанковых комплексов «Джавелин» и больше не смогут продолжать поставки. Вместе с этим в планах поставить вертолеты и бронетранспортеры.

Проведение Россией специальной военной операции на Украине показал на практике преимущество российского оружия над американским, что является некой ориентировочной моделью того, как выглядело бы военное столкновение США с Россией и Китаем. При этом ВПК США уже не в таком хорошем состоянии как это было во время двух мировых войн, что являлось основой военной силы США. На сегодняшний день военный бюджет США составляет $750 миллионов, которые расходятся в большинстве на текущие расходы, а не на накопление вооружений.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе. Решение было принято после обращения глав Донецкой и Луганской народных республик о помощи.

Ранее, 21 февраля, Путин собрал по вопросу признания независимости республик Донбасса срочное заседание Совета безопасности. В ходе обращения к народу России глава государства объявил о признании независимости Донбасса от Украины и подписал договоры с главами республик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER