1. Мироустроительная война
  2. Война санкций
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай призвал западные страны отменить санкции в отношении Зимбабве

Вэн Ицзы. В Китайской Народной Республике все права принадлежат народу. (фрагмент). 1954 год
Вэн Ицзы. В Китайской Народной Республике все права принадлежат народу. (фрагмент). 1954 год
Вэн Ицзы. В Китайской Народной Республике все права принадлежат народу. (фрагмент). 1954 год

Отменить незаконные санкции в отношении Зимбабве призвал западные страны, в том числе США, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин 25 октября, сообщает пресс-служба китайского внешнеполитического ведомства.

Ван Вэньбин сообщил, что на 39-м саммите глав государств и правительств Сообщества по вопросам развития стран юга Африки (САДК) в 2019 году 25 октября было объявлено «Днем антисанкций». Дабы призвать США и некоторые западные страны отменить незаконные санкции, введенные в отношении Зимбабве. Сегодня исполняется третья годовщина «Дня антисанций». Африканские страны вновь выступили с призывом к справедливости, и Китай их в этом поддерживает.

Китайский дипломат напомнил, что незаконные санкции, введенные в отношении Зимбабве США и некоторыми другими западными странами, действуют уже 20 лет. Они серьезно затруднили возможности Зимбабве развивать экономику и улучшать условия жизни людей, а также препятствуют усилиям юга Африки по углублению сотрудничества и достижению общего развития. По оценкам СМИ Зимбабве, эти санкции нанесли стране экономический ущерб в размере более 40 миллиардов долларов.

Китай поддерживает Зимбабве в противодействии внешнему вмешательству и в продвижении по пути независимого развития.

«Мы еще раз призываем определенные организации и страны, в том числе США, как можно скорее отменить незаконные санкции в отношении Зимбабве, и сосредоточиться на помощи Зимбабве в борьбе с COVID-19 и возобновлении экономического развития, а также сыграть конструктивную роль в содействии миру в Африке», — сказал в заключение Ван Вэньбин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER