1. За рубежом: реальный мир
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Американские военные стремятся освоить космос на очень низкой орбите

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Искусственный спутник Земли
Искусственный спутник Земли
Искусственный спутник Земли

Испытательный спутник для демонстрации системы автономного управления космическим аппаратом на очень низкой околоземной орбите был запущен в рамках пятой миссии по совместному запуску компании SpaceX. Об этом 10 июня сообщает американский портал SpaceNews.

Демонстрационный спутник, известный как AMS, был разработан компанией Blue Canyon Technologies для Лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института при финансировании ВВС США. Цель — проверить способность малых космических аппаратов маневрировать и выполнять задачи на очень низких орбитах высотой от 200 до 300 километров над Землей, где спутникам приходится бороться с атмосферным сопротивлением.

Постоянное воздействие атмосферы Земли на очень низких околоземных орбитах требует постоянной автономной коррекции траектории движения спутника, иначе спутник быстро потеряет скорость и сойдет с орбиты.

Отмечается, что американские военные проявляют интерес к космическим аппаратам, предназначенным для длительной работы на очень низких околоземных орбитах.

По словам основателя компании Blue Canyon Брэда Тьюси, есть надежда, что компанию выберут для участия в проекте Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA), в рамках которого будет запущено несколько спутников для изучения высокочастотных радиосигналов в верхних слоях атмосферы.

В настоящий момент DARPA ищет промышленные предложения для проекта под названием Ouija. В нем будут использоваться датчики на низкоорбитальных спутниках для наблюдения за распространением радиоволн. Агентство заявило, что изучение радиоволн в этом нижнем слое космоса поможет повысить эффективность военных систем вооружения, которые полагаются на радиосигналы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»