Кредитные каникулы не разорят российские банки — зампред ЦБ РФ

Кредитные каникулы для бизнеса, предоставленные из-за инфекции коронавируса, не подорвут устойчивость российских банков, заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов 2 апреля на заседании Совета Федерации.

По словам Шевцова, кредитные каникулы сами по себе не могут «повлиять на платежеспособность банков, перевести в критическую ситуацию».

При этом зампред Центробанка признал, что у банков существуют и другие обязательства, которые накладывают на них дополнительную нагрузку. «Поэтому мы смотрим на ситуацию в совокупности», — отметил Швецов, добавив, что, при всей сложности обстоятельств, «ситуация управляемая».

Напомним, ранее 2 апреля Совет Федерации одобрил законопроект о предоставлении кредитных каникул гражданам, индивидуальным предпринимателям, малому и среднему бизнесу, которые пострадали от кризисной ситуации, вызванной распространением коронавируса. Согласно документу, заемщики смогут получить отсрочку по кредиту, если их доход упал на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году.

Центральный банк РФ
Центральный банк РФ
Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER