Австралия поддержала авиаудары США и британцев по объектам хуситов в Йемене

Чарлз Гамильтон Смит. Бурая гиена. 1837
Чарлз Гамильтон Смит. Бурая гиена. 1837
Чарлз Гамильтон Смит. Бурая гиена. 1837

Поддержку военным США и Великобритании выразила Австралия, когда те нанесли более десятка авиаударов по объектам, используемым хуситами в Йемене, 12 января пишет Guardian Australia.

Президент США Джо Байден подтвердил эти удары и позиционировал их как военный ответ на кампанию хуситов по нанесению беспилотных и ракетных ударов по коммерческим судам в Красном море. Министр обороны Австралии Ричард Марлз заявил, что решение о нанесении ударов «далось нелегко».

«4 января Австралия была частью [группы из] 14 стран, которые выступили с заявлением, предупреждающим мятежных хуситов, что, если они продолжат атаковать морские суда в Красном море, будут последствия, — заявил он в пятницу. — Они продолжили свои атаки на морские и военно-морские объекты. В результате произошли сегодняшние атаки».

Отвечая на вопрос, не приведут ли атаки, которыми руководят США, к эскалации напряженности в регионе, Марлз сказал, что защита свободы судоходства и глобальных торговых путей является «чрезвычайно важной для национальных интересов Австралии».

У Австралии нет кораблей на Ближнем Востоке. 16 австралийских военнослужащих в составе многонациональных объединенных морских сил базируются в Бахрейне.

Напомним, ранним утром 12 января США и Великобритания при поддержке других стран нанесли массовые удары по объектам хуситов в Йемене. Атакам подверглись города Сана, Ходейда, Саада, Джамар, Таиз. По предварительным данным, всего было нанесено 23 авиационных и ракетных удара.

Лидер хуситов Абдулла бен Амер заявил, что хуситы имеют возможности для законной самообороны и пообещал нанести удары по американским и британским базам в регионе. Он возложил ответственность за милитаризацию Красного моря на Вашингтон и Лондон.

Читайте также: Россия запросила заседание СБ ООН после ударов США и Британии по Йемену