Уровень CO2 на Земле стал сопоставим с уровнем 4 млн лет назад — NOAA

Изображение: (сс0) Pixabay.
Планета Земля
Планета Земля
Планета Земля

Концентрации углекислого газа в атмосфере в мае были на 50 процентов выше, чем в доиндустриальную эпоху, достигнув уровней, невиданных на Земле около четырех миллионов лет, заявили в главном агентстве США по климату, 4 июня сообщает Science Alert.

В Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (NOAA) заявили, что причиной нового максимума является глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, особенно в результате производства электроэнергии с использованием ископаемого топлива, транспорта, производства цемента или даже вырубки лесов.

По словам ученых, май обычно является месяцем с самым высоким уровнем углекислого газа в год. В мае 2022 года был преодолен порог в 420 частей на миллион (ppm). В мае 2021 года этот показатель составлял 419 промилле, а в 2020 году — 417 промилле.

Измерения углекислого газа проводятся в обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях, идеально расположенной высоко на вулкане, что позволяет ей избежать возможного влияния местного загрязнения.

По данным NOAA, до промышленной революции уровень CO2 оставался стабильным на уровне около 280 частей на миллион, что поддерживалось в течение примерно 6000 лет человеческой цивилизации, предшествовавшей индустриализации.

В настоящее время этот уровень сопоставим с тем, что было между 4,1 и 4,5 миллиона лет назад, когда уровни CO2 были близки или превышали 400 ppm, говорится в заявлении агентства. В то время уровень моря был на 5-25 метров выше, чем сейчас, достаточно высокий, чтобы затопить многие из сегодняшних крупных городов. Согласно исследованиям, обширные леса также занимали некоторые районы Арктики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»