1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Оксфорд, / ИА Красная Весна

Онежское озеро спасло древние племена от резкого похолодания 8200 лет назад

Изображение: (сс) Alexxx Malev
Кижи. Онежское озеро
Кижи. Онежское озеро
Кижи. Онежское озеро

Новое понимание того, как наши ранние предки справлялись с серьезными изменениями климата, раскрыли ученые в исследовании, опубликованном 27 января в журнале Nature Ecology & Evolution.

Новые радиоуглеродные даты, полученные учеными, показали, что большое кладбище раннего голоцена на Южном Оленьем острове на Онежском озере, которое, как считалось ранее, использовалось в течение многих столетий, на самом деле использовалось всего одно-два столетия. Более того, по-видимому, это произошло в период глобального похолодания.

Из-за понижения температуры во многих мелких озерах региона вероятно погибла рыба, из-за снижения уровня кислорода подо льдом. Вместе с тем, Онежское озеро, как второе по величине озеро в Европе, имело свой собственный экологически устойчивый микроклимат. Это привлекло дичь, в том числе лосей, к его берегам, в то время как само озеро обеспечило продуктивный промысел.

Кладбище на этом месте помогло определить принадлежность ранее рассеянных групп охотников-собирателей, которые перебрались на Онежское озеро в поисках ресурсов.

Но когда климат улучшился, ученые обнаружили, что кладбище в значительной степени вышло из употребления, поскольку люди, по-видимому, вернулись к более мобильному образу жизни, и покинули озеро.

Радиоуглеродное датирование человеческих останков и связанных с ними останков животных на этом месте показало, что основное использование кладбища охватывало период от 100 до 300 лет, примерно от 8250 до 8000 лет назад. Это удивительно близко совпадает с событием резкого похолодания 8,2 тыс. лет назад, поэтому это место хороший пример того, как люди отреагировали на климатические изменения окружающей среды.

Голоцен (текущая геологическая эпоха, начавшаяся примерно за 11 700 лет до настоящего времени) был относительно стабильным по сравнению с текущими событиями. Но в ледяных кернах Гренландии зафиксирован ряд климатических колебаний. Наиболее известным из них является похолодание 8200 лет назад, крупнейший климатический спад в голоцене, длившийся от одного до двух столетий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER