1. Экономическая война
  2. Политика Центробанка
Москва, / ИА Красная Весна

Банки предсказали рост процентов по вкладам в валютах дружественных стран

Изображение: (cc) PublicDomainPictures
Юань
Юань
Юань

Ожидается рост процентов по вкладам в валютах дружественных стран, заявили журналисты «Известий» со ссылкой на крупные банки РФ 1 ноября, сообщает издание.

«По предварительным оценкам, указанная возможность может быть реализована ориентировочно 1 апреля 2023 года», —  указано в ответе Центробанка РФ в адрес Ассоциации банков России.

В письме также отмечено, что запуск такого подхода должен будет быть обеспечен изменениями в нормативных актах Центробанка, а также добавлением в программные комплексы банков соответствующих функций.

Эксперты банковского сектора сообщили обозревателям, что рост процентов по вкладам в валютах дружественных РФ государств будет весьма вероятным в случае снижения ЦБ РФ требований к обязательным резервам по подобным депозитам.

По ожиданиям экспертов, депозиты в юанях будут иметь ставку около 1–1,5%. Однако доходность вкладов в рублях по статистике ЦБ РФ в среднем составляет 5%.

Напомним, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что финансовая система РФ должна быть интегрирована в мирову финансовую систему. Ранее сообщалось, ключевая ставка ЦБ РФ осталась на уровне 7,5%.