Европа откажется от турецкого газа из-за войны в Карабахе — эксперт

Газ
Газ
Газ
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

В ситуации с «Северным потоком — 2» (СП-2) всё пока оказывается приемлемо для России, заявил политолог Марат Баширов 13 ноября в своем Telegram-канале.

По мнению Баширова, снижение объемов закупок газа Евросоюзом из-за пандемии коронавируса играет на руку России, так как «обязательства по поставкам выполняются через уже имеющиеся трубопроводы и с использованием предварительно закачанного объема газа в европейские хранилища».

«Основные инвестиции шли от европейских партнеров, и это одна из причин, почему Европа, и в первую очередь Германия, так упирается. В конечном итоге, предположу, что американские компании каким-то образом войдут в этот проект и СП-2 будет достроен», — считает эксперт.

При этом Баширов отметил, что существует угроза снижения закупок российского газа на юге Евросоюза за счет поставок газа из Турции, «но тут как раз война Азербайджана с Арменией и ссоры Турции с ЕС подталкивают Европу к отказу от турецкого газа».

Напомним, для завершения строительства «Северного потока — 2» остается проложить 120 км труб в датских прибрежных водах и 30 км по территории Германии. Это около 6% от общего объема работ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER