logo
Новость
  1. Война идей
  2. Мусульмане в России
/ Нижний Новгород

Мусульмане в Нижнем Новгороде обсудили проблемы воспитания молодежи

Пленарное заседание конференцииПленарное заседание конференции
Дорофеев Ф.А. © ИА Красная Весна

II Всероссийская научно-практическая конференция «Чтения им. Мухлисы Буби» прошла 19 февраля в Нижегородской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Конференция была посвящена теме «Матери нации: роль мусульманских женщин в развитии и укреплении национальных и религиозных традиций и российского патриотизма».

Чтения организованы Духовным управлением мусульман Российской Федерации при участии Московского исламского института, Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова (Институт стран Азии и Африки) и при поддержке Духовного управления мусульман Нижегородской области, Нижегородского исламского института им. Х.Фаизханова.

Задача II Всероссийской научно-практической конференции им. М. Буби, по мнению организаторов, заключалась в «выявлении и обсуждении актуальных проблем организации воспитания и религиозного просвещения подрастающего поколения в семье и на базе мусульманской религиозной инфраструктуры (в мечетях, мектебах, мусульманских культурных центрах), ознакомления с успешными практиками и методиками, апробированными в различных регионах России. Целью конференции является интеллектуальная и методическая поддержка национального и религиозного воспитания с опорой на национальные традиции и культуры мусульманских народов России».

Собравшиеся в зале многочисленные гости и участники конференции ознакомились с жизнью выдающейся мусульманской деятельницы — Мухлисы Буби. Эта представительница российской уммы впервые в мире была избрана кади — шариатским судьей. И произошло это в России, в которой до 1920-х годов (включительно) легально работали шариатские суды. Мухлиса-ханум отличалась большой ученостью и невероятно сильным характером, позволившим ей взять на свои женские плечи ношу, с которой в нелегкие времена начала ХХ века не справлялись и мужчины. Она сохранила и передала огонь веры последующим поколениям, утвердила почетную роль женщины в исламском сообществе.

Ее трагическая кончина, а 80-летняя исповедница была расстреляна в годы репрессий, заставляет наших современников вновь задуматься об отношениях власти и верующих, о роли личности в истории и о значении веры и традиции в жизни людей.

В работе конференции принимали участие представители Духовного управления мусульман Российской Федерации, светские преподаватели нижегородских вузов, представители многонациональной общественности города и студенчество.

Напомним, что проведение публичных научных мероприятий, вызывающих интерес мусульман и немусульман, с 1990-х годов является визитной карточкой нижегородской уммы.