Кредиты для IT-компаний резко подорожали из-за отсутствия компенсаций — СМИ

Изображение: Юлия Комбакова (C) ИА Красная Весна
Рубль.
Рубль.
Рубль.

Перевод IT-компаний с льготных ставок кредитования в 3–5% на рыночные в 18-18,5% планируют осуществить российские банки, 5 декабря сообщает «Коммерсант».

По информации издания, из-за повышения ключевой ставки Центробанком правительство РФ не смогло выплатить банкам обещанные компенсации для предоставления IT-компаниям и производителям электроники кредитов по льготным ставкам, чья общая сумма превышает 82 млрд рублей.

Впрочем, в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ уверяют, что они уже провели «переоценку ресурсов» для обеспечения банков достаточным объемом бюджетных ассигнований для компенсации выпадающих ставок по льготным кредитам для IT-компаний и производителей электроники.

«Первая часть средств уже доведена до банков. Рассчитываем, что вторая поступит в кредитные организации до конца года», — уточнили в ведомстве и добавили, что в 2024 году лимиты по льготным кредитам вырастут на 50%.

По словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, повышение ключевой ставки ЦБ привело к проблеме раннего расходования лимитов по целому ряду программ льготного кредитования, поскольку заложенные в начале года суммы, скорее всего, закончились. И теперь банки смогут получить компенсации не раньше января следующего года, пояснил он.