Ученые разработали противомикробную пищевую пленку для замены пластика

Изображение:
Одноразовые пластиковые пакеты
Одноразовые пластиковые пакеты

Биоразлагаемое покрытие на растительной основе, в которое можно упаковывать продукты, защищая их от патогенных и вызывающих порчу микроорганизмов и повреждений при транспортировке, разработала команда под руководством Филипа Демокриту из университета Ратгерса, Нью-Джерси, США, 20 июня сообщает сайт новостей науки EurekAlert.

Результаты исследований, проделанных совместно с коллегами из Гарвардского университета, ученые представили в статье «Защита пищевых продуктов биополимерными волокнами», опубликованной в журнале Nature Food.

В статье они указали, что ими разработан рентабельный, высокопроизводительный подход к упаковке пищевых продуктов на основе волокон с использованием нетоксичных, биоразлагаемых биополимерных материалов, который предлагает стратегию значительного повышения безопасности пищевых продуктов при минимизации пищевых отходов.

Масштабируемый процесс потенциально может снизить негативное воздействие пластиковой упаковки для пищевых продуктов на окружающую среду, а также защитить здоровье человека, считают авторы статьи.

В статье описана новая технология упаковки с использованием волокон на основе полисахаридов/ биополимеров и результаты исследования нового материала.

С помощью нагревательного устройства, напоминающего фен, в этот, подобный паутине, волокнистый материал можно упаковывать продукты различной формы и размера. Материал при этом достаточно прочен, чтобы защитить продукты от ударов, и содержит антимикробные вещества для борьбы с порчей и патогенными микроорганизмами, такими как кишечная палочка и листерия.

Также статья описывает, как эти волокна обогащаются природными антимикробными ингредиентами — маслом тимьяна, лимонной кислотой и низином (натуральный пищевой консервант). Это делается для предотвращения болезней, передаваемых через пищевые продукты, а также снижения порчи самих продуктов питания.

Исследование характеристик биополимера показало, что покрытие из него продлевает срок годности авокадо на 50%. При этом его можно смыть водой, а в почве покрытие разлагается в течение трех дней.

Новая упаковка предназначена для решения серьезной экологической проблемы: всё возрастающего роста отходов из пластика на нефтяной основе.

По словам Демокриту, законодательные усилия по ограничению использования пластика, такие как запрещение раздачи пластиковых пакетов в продуктовых магазинах, помогают ее решить, но не кардинально. Своей работой они хотели достичь большего.

«За последние 50–60 лет, в „эпоху пластика“, мы выбросили в окружающую среду 6 миллиардов тонн пластиковых отходов. Они там медленно разлагаются. И эти крошечные фрагменты попадают в воду, которую мы пьем, пищу, которую мы едим, и воздух, которым мы дышим», — напомнил Демокриту, директор Исследовательского центра нанонауки и передовых материалов университета Ратгерса.