Названа причина, по которой в России отравлена вода
Российская промышленность испытывает серьезный дефицит в предприятиях, которые перерабатывают отходы I и II класса опасности, заявил заместитель гендиректора РосРАО по развитию Максим Корольков 25 июля во время встречи с общественностью, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
В поселке Мирный Оричевского района Кировской области состоялось публичное обсуждение планов по созданию предприятия для переработки отходов I и II класса опасности.
В ходе дискуссии общественный активист Валерий Семенищев заявил, что нет никакой необходимости создавать дополнительные заводы по переработке опасных отходов, так как в России существует достаточно производственных мощностей, чтобы справится с этой задачей. Создание новых предприятий по утилизации, по словам активиста, может быть обоснованно только тем, что опасные отходы хотят ввозить из-за границы.
Это заявление возмутило представителя РосРАО. Максим Корольков назвал его «голословным» и призвал активиста не вводить общественность в заблуждение.
«Согласно официальной статистике в России 350 тысяч тонн отходов образуется I и II класса. Реально обезвреживается 1- 1,5%. Все заводы, о которых вы говорите, полигон в городе Томск или Красноярск, я видел — это просто поля, в которых свалены бочки. Никто их там не перерабатывает. Никакого завода не существует. Именно из-за таких полигонов у нас и вода отравлена в России», — пояснил эксперт.
Замгендиректор РосРАО также описал, какие заводы в России сегодня занимаются переработкой отходов I и II класса опасности.
«В России сегодня реально немного предприятий (по переработке — прим. ИА Красная Весна). Там несколько десятков занимаются переработкой ртутьсодержащих отходов, которые небольшие при муниципалитетах. Один Челябинский завод занимается батарейками. И один завод в Ленинградской области начал заниматься аккумуляторами. Все», — рассказал Корольков.
Читайте также: РосРАО — кировчанам: комплекс по утилизации вредных отходов будет безопасен
Также Максим Корольков подробно пояснил, почему на новые российские мусороперерабатывающие заводы не смогут поступать отходы из-за рубежа. Эксперт сослался на принятый «федеральный закон, который создает федеральную схему обращения с обходами I и II класса опасности».
«Федеральная схема как раз призвана бороться с такими „серыми“ организациями, которые якобы принимают на переработку отходы. Все уверенны, что они перерабатываются, а по факту все это гниет и течет, как химическое оружие, которое было (на Марадыковском химическом арсенале в п.Мирный — прим. ИА Красная Весна). Этот закон как раз и призван, чтобы регулировать эту деятельность. Чтобы отходы, которые принимаются от организаций, сразу шли в переработку. Этот закон, самое главное, не предусматривает (ввоз отходов — прим. ИА Красная Весна) из-за рубежа. Он четко гласит, что в федеральную схему включают только предприятия РФ, образующие отходы, которые могут их передавать федеральному оператору. Обезвреживать только силами федерального оператора. И оператор, который по определению является организацией РФ», — сообщил замгендиректор РосРАО.
«Никакие отходы из-за рубежа не приедут. И РФ не имеет никаких мощностей, а потребности в этом совершенно колоссальны», — подчеркнул Корольков.
Напомним, что в Марадыковском химическом арсенале, который расположен в Кировской области, с 2006 по 2015 года осуществлялось обезвреживание химического оружия. В апреле 2019 года было принято решение создать на базе арсенала предприятие по уничтожению отходов I и II классов опасности. Это решение вызвало большой общественный резонанс и привело к возникновению акций протеста. Поэтому представители РосРАО уже второй раз приехали в Киров, чтобы ответить на вопросы, которые возникают у жителей региона. Очередной визит запланирован на сентябрь 2019 года.