logo
Новость
/ Москва

Путин: Россия вслед за США отказывается от выполнения договора РСМД

Связка из трёх ракет РСД-10, подготовленных к уничтожению. Испытательный полигон Капустин Яр. Россия , Астраханская область. 1988 г.Связка из трёх ракет РСД-10, подготовленных к уничтожению. Испытательный полигон Капустин Яр. Россия , Астраханская область. 1988 г.
(сс) RIA Novosti

Россия вслед за США приостанавливает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил президент РФ Владимир Путин 2 февраля на совещании в Кремле.

США «объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем», — сказал Путин. Кроме того, Соединенные Штаты объявили о проведении собственных НИР и опытно-конструкторских работ в области создания ракет малой и средней дальности, и «мы будем делать то же самое», — подчеркнул президент России.

Напомним, 1 февраля президент США Дональд Трамп объявил, что со 2 февраля Соединенные Штаты инициируют процедуру выхода из ДРСМД. Окончательный выход США из ДРСМД должен завершиться через полгода.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен между США и Советским Союзом 8 декабря 1987 года. ДРСМД предусматривает отказ сторон от ракет средней и малой дальности — ликвидацию имеющихся и заморозку разработки новых.