В Китае построят ядерный реактор для отопления домов

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна(1)
Батарея отопления
Батарея отопления
Батарея отопления

Низкотемпературный ядерный реактор, тепло от которого будут использовать для отопления домов собираются построить, компании China National Nuclear Power (CNNP) и Zhejiang Zheneng Electric Power, сообщает 3 августа китайское издание Yicai Global.

Эти две компании заявили, что технология, обеспечивающая подачу горячей воды с температурой около 45 градусов по Цельсию, является безопасной, с нулевыми выбросами и загрязнениями, требует мало инвестиций и может быть использована недалеко от городов. Проект нацелен на получение экологически чистой энергии для отопления в северных городах Китая, которые в зимние месяцы полагаются на сильно загрязняющие ископаемые виды топлива для выработки тепла.

Обе стороны создадут совместное предприятие для наблюдения за проектом, в котором базирующаяся в Пекине CNNP инвестирует 250 миллионов юаней ($38,7 миллиона) за 51% долю каптала, а Zheneng Electric заплатит 75 миллионов юаней за 15% капитала. Китайскому институту атомной энергии и его группе разработчиков технологий будет предоставлено по 10% акций в обмен на некоторые из их прав интеллектуальной собственности. Остальные акции будут принадлежать инвесторам материнской компании CNNP — Китайской национальной ядерной корпорации.

В 2017 году Китайский институт атомной энергии построил такой реактор в качестве эксперимента. Реактор мощностью 400 мегаватт может одновременно отапливать 200 000 домов с тремя спальнями. Это снизит выбросы золы, образующийся при сжигании угля, на 100 000 тонн в год, а выбросы дыма и пыли — на 3 200 тонн в год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER