Правозащитники раскритиковали смертный приговор вьетнамскому магнату Лан

Изображение: EPA-EFE
Truong My Lan (centre), chairwoman of Van Thinh Phat Holdings, was sentenced to death in Vietnam
Truong My Lan (centre), chairwoman of Van Thinh Phat Holdings, was sentenced to death in Vietnam
Truong My Lan (centre), chairwoman of Van Thinh Phat Holdings, was sentenced to death in Vietnam

Заявление в защиту вьетнамского магната недвижимости Труонг Ми Лан, приговоренной судом Хошимина к смертной казни за участие в коррупционном скандале на сумму в $12,5 млрд, возмутившему общественность и приведшему к судебному преследованию 84 человек, опубликовали международные правозащитные группы. Об этом 15 апреля сообщает UCA News.

Труонг Ми Лан, председатель Van Thinh Phat Holdings Group, в рамках данного уголовного дела была единственной обвиняемой, приговоренной к смертной казни, и единственной, кто настаивал на своей невиновности, обвиняя в случившемся своих подчиненных.

Заместитель директора азиатского подразделения Human Rights Watch Фил Робертсон отметил, что Вьетнам обычно не афиширует смертные приговоры, но, вероятно, является второй по количеству вынесенных смертных приговоров страной в Азии после Китая, где ежегодно казнят сотни людей.

«Это жестокое и необычное наказание, возмутительное и неприемлемое, и Вьетнам должен заменить этот приговор пожизненным заключением или тем, что прокуроры сочтут уместным, но, конечно, не приговорить к смертной казни», — призвал Робертсон.

Смертные приговоры за финансовые преступления, приводимые в исполнение с помощью смертельной инъекции, во Вьетнаме редки и обычно к такой мере наказания приговариваются за убийства и терроризм.

Amnesty International также заявляет, что частота применения смертной казни во Вьетнаме является одним из самых высоких в мире.

Вьетнам начал свою кампанию «Пылающая печь» более четырех лет назад, чтобы противостоять растущему общественному недовольству по поводу серии банковских и финансовых скандалов.

Лан была приговорена к дополнительным 40 годам тюремного заключения после того, как суд установил, что она накопила состояние, эквивалентное 3% валового внутреннего продукта (ВВП) Вьетнама.

Однако некоторые аналитики утверждают, что репрессии в рамках программа «Пылающей печи» также использовались генеральным секретарем Коммунистической партии Нгуеном Фу Чонгом для зачистки своих политических врагов.

В марте президент Вьетнама Во Ван Туонг был вынужден уйти в отставку на фоне досадного скандала и попыток руководства страны открыть двери для внешней торговли и дипломатии.

Карл Тайер, почетный профессор Австралийского университета Нового Южного Уэльса, сказал, что крупнейшее в истории Вьетнама дело о хищениях также подняло вопросы об ответственности среди высокопоставленных членов Коммунистической партии и Государственного банка Вьетнама.

«Вьетнам преподносит смертный приговор миллиардеру как победу чистого управления. Это не так», — указал Тайер, добавив: «Похоже, что в ходе нынешнего судебного разбирательства в получении взяток были обвинены только мелкие сошки… Возможно, это тот случай, когда проспавшие волка собаки лгут».

Суд также установил, что 68-летняя Лан использовала доверенных лиц, чтобы получить незаконный контроль над Акционерным коммерческим банком Сайгона, который затем использовался для предоставления кредитов на приобретение ею недвижимости.

«Нет никаких оснований для казни Лан»,  — сказал один аналитик, отказавшийся назвать свое имя, поскольку он живет во Вьетнаме.

«Здесь нет места смертной казни, но тем более преступлениям, не связанным с насилием. Преступления Лан серьёзны, но не являются основанием для её казни», уверен он.

Робертсон сказал, что, несмотря на обещания Вьетнама, не было проведено никаких реформ или отказа от смертной казни, и международному сообществу необходимо сделать больше, оказывая давление на Вьетнам, чтобы тот в итоге отказался от смертной казни.

«Что шокирует в данном случае, так это то, что этот человек является одним из самых известных бизнесменов в сфере недвижимости в стране», — подчеркнул он. «Она дружила с элитой. Она была тем, кто ежедневно появлялся в новостях».