29
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
Ниигата, / ИА Красная Весна

Япония вновь попробует разрешить перезапуск крупнейшей АЭС

Изображение: ТЕPCO (сс) www.flickr.com
АЭС Касивадзаки-Карива
АЭС Касивадзаки-Карива
АЭС Касивадзаки-Карива

Проверить выполнение мер безопасности на АЭС «Касивадзаки-Карива» в префектуре Ниигата намерено Управление по ядерному регулированию Японии, 29 сентября передает телеканал NHK.

Ранее ядерный регулятор выявил на станции множество нарушений безопасности и поэтому запретил оператору электростанции Tokyo Electric Power Company (TEPCO) проводить работы по подготовке к ее повторному пуску. Поэтому АЭС будет простаивать до тех пор, пока не будут устранены выявленные нарушения.

Представители правительственного органа намерены тщательно изучить представленный во второй половине сентября отчет TEPCO. Кроме того, они намерены проверить в целом культуру безопасности и реализованные на объекте антитеррористические меры.

После катастрофы на АЭС «Фукусима-1» власти ввели дополнительные требования для работы станций, и тем самым заставили все атомные электростанции Японии приостановить деятельность. С тех пор операторы постепенно перезапускают отдельные реакторы, однако большая их часть по-прежнему остается выведенной из эксплуатации.

Во время проверки в начале 2020 года выяснилось, что в центр управления станцией могли входить посторонние люди. Кроме того, физические барьеры вокруг станции имели прорехи, а система видеонаблюдения не функционировала. Спустя год выяснилось, что никаких работ для устранения этих нарушений оператор не произвел.

В сентябре оператор подал новый отчет, который и послужил причиной проведения новой инспекции. На момент запуска в 2010 году АЭС «Касивадзаки-Карива» была самой мощной в мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER