Земля подверглась бомбардировке астероидами размером с город — версия

Изображение: (сс0)
Астероид
Астероид
Астероид

Ранняя Земля подверглась бомбардировке огромными астероидами вероятно в 10 раз сильнее, чем считалось ранее. Причем некоторые из космических объектов достигали размера города или даже области, согласно исследованию, представленному на конференции Гольдшмидта, 8 июля сообщает Phys.org.

Ученые полагают, что в ранние годы на Землю обрушилось значительное количество крупных астероидов (более 10 км в диаметре), и это оказало значительное влияние на химию земной поверхности и способность поддерживать жизнь. Эффект только одного такого столкновения был продемонстрирован сравнительно недавно в результате удара Чиксулуба 66 миллионов лет назад, который привел к вымиранию динозавров. Однако ранняя Земля сильно отличалась от Земли во время столкновения с Чиксулубом, как и последствия столкновений.

Ударные кратеры от подобных столкновений можно увидеть на Луне и других скалистых планетах, но атмосферное выветривание и тектоника плит, как правило, стирают прямые свидетельства существования древних ударных кратеров на Земле. Однако отголоски этих отдаленных ударов можно увидеть в присутствии сферул, найденных в древних породах.

Сферулами называют расплавленные частицы и пары, которые вылетали от ударов, а затем падали на Землю и проникали в породу в виде небольших сферических стекловидных частиц. Чем сильнее удар, тем больше этих частиц распространилось бы от места удара, поэтому глобальное распределение толстого слоя сферул показывает огромное влияние.

«Мы разработали новую модель ударного потока и сравнили ее со статистическим анализом данных о древних слоях сфер. С помощью этого подхода мы обнаружили, что современные модели ранней бомбардировки Земли сильно недооценивают количество известных ударов, зафиксированных слоями сфер, — сказала доктор Симона Марчи из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере. — Истинный поток воздействия мог быть в 10 раз выше, чем считалось ранее, в период между 3,5 и 2,5 миллиарда лет назад. Это означает, что в тот ранний период мы, вероятно, подвергались ударам размером с Чиксулуб в среднем каждые 15 миллионов лет».

Ученые считают, что такая сильная бомбардировка могла повлиять на эволюцию атмосферного кислорода. «Некоторые химические маркеры предполагают, что в ранней атмосфере были „дуновения“ кислорода до постоянного повышения примерно 2,5 миллиарда лет назад, — сказала доктор Розали Тостевин из Кейптаунского университета. — Но существуют значительные споры вокруг значения этих „дуновений“ или, действительно, имели ли они место вообще. Мы склонны сосредотачиваться на недрах Земли и эволюции жизни как на контроле кислородного баланса Земли, но бомбардировка камнями из космоса предоставляет интригующую альтернативу».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»