Минюст предложил запретить вывод денег за рубеж по исполнительным листам

Изображение: Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР
«Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!»
«Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!»
«Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!»

Поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве», запрещающие перевод средств по исполнительным листам на счета в зарубежных финансовых организациях, разработали в Министерстве юстиции. 14 января об этом сообщили «Известия».

Поправки направлены на формирование механизма перечисления подлежащих взысканию на основании исполнительных документов денежных средств, исключительно на счета финорганизаций, зарегистрированных на территории России.

Документ находится на стадии согласования в заинтересованных ведомствах. О планах по разработке такого документа было известно с начала 2021 года.

По данным ЦБ, объем переводов по указанной схеме вырос в 2020 году на 65% и составил ₽25 миллиардов. В первом полугодии 2021 года по схеме было выведено, за рубеж ₽20 миллиардов.

В настоящее время банк, получивший исполнительный лист, обязан осуществить перевод средств в пользу истца с открытого в финансовой организации счета ответчика. За неисполнение указанного требования финансовая организация может быть оштрафована в административном порядке.

Ситуацию, при которой фирма-пустышка заявляет о наличии у нее должника и суммы просроченного к уплате долга, получает судебное решение на взыскание средств, предъявляет его в банк и просит списать деньги со счета должника на свой, открытый в зарубежном банке, принято называть «молдавской схемой». В период с 2011 по 2014 годы по такой схеме в Молдавию было переведено около $20 миллиардов.

Росфинмониторинг и ЦБ положительно оценили законопроект, сообщает издание.

Заместитель главы Национального совета финансового рынка Александр Наумов считает, что данная инициатива имеет одобрение в банковском сообществе. При этом Наумов отметил, что существенная доля злоупотреблений с исполнительными документами происходит внутри страны. Он считает, что кредитные организации должны иметь возможность использовать базу данных ФССП. Кроме того, считает он, в базе должен быть расширен перечень реквизитов для проверки подлинности исполнительных документов.