logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Новость, / Вашингтон

Болтон: избрание Зеленского дает шанс улучшить отношения с Россией

Выборы на УкраинеВыборы на Украине
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Новые возможности для примирения воюющих сторон на Донбассе появились после избрания Владимира Зеленского президентом Украины, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон 13 июня в Twitter.

Болтон сообщил о встрече с представителем США по вопросам Украины Куртом Волкером. По словам Болтона, они оба с Волкером сошлись на том, что «избрание президента Зеленского дает возможность для налаживания мира на Донбассе, что является ключевым шагом для улучшения отношений США и России».

Помощник президента США по национальной безопасности подчеркнул, что реализация представившейся возможности зависит от России: «Крайне важно, чтобы Россия внесла свой вклад и участвовала в этом всерьез».

Напомним, по словам политолога Сергея Кургиняна, президент Зеленский ограничен в своих действиях активным антирусским меньшинством, которое «власть строить не умеет, а свергать умеет». Всё, что касается проблемы гражданской войны с Донбассом, отдано Зеленским на откуп тем, кто там воюет, заявил Кургинян.

Напомним также, что 30 мая командующий Украинской добровольческой армией Дмитрий Ярош пообещал вздернуть на Крещатике Зеленского, если он предаст Украину.

Комментарий редакции

Заявления Яроша показывают, что Владимир Зеленский не имеет достаточного влияния на украинских радикалов, выступающих за продолжение вооруженного конфликта. В связи с этим, возникает вопрос, о каких новых возможностях мирного урегулирования на Донбассе говорит Болтон?

США при желании могли бы оказать серьезное давление на украинскую власть, принуждая остановить войну и перейти к мирному урегулированию. Однако, до сегодняшнего дня США действовали прямо противоположным образом, оказывая поддержку воюющей против Донбасса добровольческой армии. Не видно никаких предпосылок, что ситуация изменится с избранием президентом Украины Владимира Зеленского.

Заявления Болтона позволяют предположить, что речь идет не о реальной возможности улучшить отношения с Россией, а о возможности для представителей госдепартамента США в очередной раз обвинить Россию: дескать, Зеленский дал им шанс на мирное урегулирование, но они им не воспользовались, потому что хотят войны, а не мира.