National Interest: боевики применяли химоружие в Сирии

Террористы использовали в Сирии и Ираке химическое оруже на основе хлора и горчичных газов, заявил военный обозреватель Роберт Бекхузен 31 июля в статье для американского журнала The National Interest.

«Есть свидетельства того, что Исламское государство (организация, деятельность которой запрещена в РФ) использовало химическое оружие как в Сирии, так и против курдских сил в Ираке», — отметил Бекхузен.

По словам обозревателя, этим оружием, скорее всего, являлся хлор и горчичные газы (к которым относится иприт, — прим. ИА Красная Весна) или другое химическое оружие со сходными характеристиками.

Остается неясным, каким образом боевики смогли получить доступ к подобным веществам. Аналитик пояснил, что террористы могли захватить их у сирийской армии или изготовить сами.

Напомним, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) вывезла из Сирии 100% имевшегося химического арсенала сирийской армии. Операция была завершена 23 июля 2014 года и состоялась при решающей инициативе со стороны России.

Впрочем, это не остановило западные страны от попыток обвинить сирийскую власть в применении химического оружия. Существенную роль в этом играют провокации, устраиваемые в Сирии так называемой благотворительной организацией «Белые каски».

Российские военные инженеры разминируют кварталы Алеппо
Российские военные инженеры разминируют кварталы Алеппо
Изображение: (сс) пресс-служба Минобороны РФ
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER