logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
/ Нью-Йорк

США объявили о возобновлении разработки ракет, запрещенных ДРСМД

Дональд ТрампДональд Трамп
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

США возобновят разработку и испытание ракет, ранее запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил и. о. постпреда США при ООН Джонатан Коэн 22 августа на экстренном заседании Совета Безопасности ООН по вопросу ракетных испытаний США.

По его словам, действия России и Китая размывают основы безопасности. «США не намерены игнорировать эту ситуацию», — заявил Коэн.

США намерены предпринять необходимые меры безопасности, в том числе осуществлять «испытания и разработку систем для противодействия тем угрозам, с которыми мы сталкиваемся», заявил дипломат.

Отметим, 18 августа Министерство обороны США объявило о проведенных испытаниях крылатой ракеты с дальностью полета более 500 км, что ранее запрещалось по условиям ДРСМД. Также ведомство объявило о планах по испытанию ракеты наземного базирования, сходной по характеристикам с ракетой «Першинг-2», ранее запрещенной в соответствии с ДРСМД.

Напомним, ДРСМД был подписан президентами США и СССР 8 декабря 1987 года. Договор прекратил свое действие 2 августа 2019 года по инициативе обеих сторон после неоднократных заявлений от президента США и его окружения о том, что договор плохой, и США намерены из него выйти.